Интервью Тихомира Орешковича (2 часть)

Мы продолжаем разговор с Тихомиром Орешковичем, одним из тех, кого чаще всего обвиняют в военных преступлениях в связи с "госпичским делом".

После разговора Карича с Маноличем в Госпич приезжают президент Туджман и министр обороны Шушак.

Для Госпича это было важное событие.Президент Туджман посетил Госпич 17 ноября 1991 года и на заседании в присутствии всего командования дословно сказал:"Карич, хватит!". После этого формируются гражданская и военная власть, создаются бригады национальной гвардии.Между тем Карич и Манолич организовали в СМИ кампанию против нас.

В своих более поздних заявлениях Карич говорит, что вы на том собрании не присутствовали, и высказывет подозрение, что на президента Туджмана готовилось покушение.

Это ерунда.Кроме президента Туджмана и министра обороны Шушака на заседании присутствовали генерал Петар Стипетич, Йосип Перкович, Славко Дегориция, генерал Мате Лаушич и Анте Карич, которые составляли делегацию из Загреба.Командующий оперативной группой "Лика" Перо Чавар представил военную ситуацию на территории Лики.Рядом с Чаваром сидели Мирко Норац, который организовывал 118 бригаду, Дражен Юркович, Ивица Маркович, руководитель окружной тюрьмы Госпича, Ивица Дасович, начальник полиции, Миро Петри, председатель ХДЗ и другие. Для всех нас приезд президента был неожиданностью, мы опасались за его безопасность.Днём раньше было жестокое сражение с сербами.

Какие решения были приняты на том заседании ?

Сначала следует сказать об атмосфере, в которой оно проходило.Манолич и Карич сказали президенту, что в Госпиче носят чёрные униформы, что руководством в армии и полиции овладели усташа и экстремисты.Именно в таком убеждении президент к нам и приехал, и поэтому потребовал от каждого собеседника представиться и рассказать о своём прошлом.Первым ему представился Перо Чавар, полковник ЮНА, последний командующий госпичским гарнизоном.Вторым был Дражен Юркович, врач, член Союза коммунистов.Третим был Мирко Норац, молодой человек 23 лет, спецназовец из Лучко.Четвёртым был Давор Шкара, спецназовец из Лучко, который год охранял президента.Пятым был Ивица Дасович, начальник полиции в Госпиче.После того, как он представился, Туджман спросил его, кем ему приходится генерал Дасович.Он ответил, что это его дядя, добавив, что до войны 25 лет был обычным полицейским в Госпиче.Было видно, как после всего сказанного быстро изменилось расположение президента Туджмана и остальных гостей из Загреба.По завершении разговора Туджман посетил казарму, обошёл раненых в больнице, и посетил близлежащее село Кланац, где пообедал вместе с воинами.

А что с этой историей о покушении на Туджмана ?

Я уже сказал вам, что это злонамеренная выдумка, которая не имеет под собой никаких оснований.Зная характер президента Туджмана, неужели вы думаете, что он за прошедшие восемь лет никогда бы об этом не вспомнил и не попытался бы найти злоумышленников ? Из-за услышанного ранее президент был крайне разьярён, когда прибыл в Госпич, а уехал весьма довольный увиденным.

Что происходило после отъезда президента ?

Туджман приказал отделить военную власть от гражданской. Когда мы прощались он, помню, сказал мне:"Орешкович, выбирай, берёшь военную или гражданскую власть." С этого дня я стал военным.Командование Оперативной группы "Лика" перенесено в Оточац, а позднее в Красно.118 бригада ещё только организовывалась, а Мирко Норац, хоть и не был официально назначен, командовал ею с 17 ноября 1991 года.

Йосип Манолич утверждает, что Норац никогда и не был назначен комндиром 118 бригады.

Есть документы, которые показывают, что Манолич не прав. Когда будет написана история обороны Госпича и Лики, нужно будет опубликовать документы от сентября 1991 до февраля 1992 года, из которых будет видно, кто что делал и какую должность занимал.Это был бы лучший способ опровергнуть и Манолича, и тех, кто выдвигает схожие выдумки.

В начале декабря вы были арестованы.Что произошло ?

Мне позвонили от министра обороны Шушака и приказали доставить в Загреб двух офицеров ЮНА, которых мы взяли в плен, и которые находились под следствием по подозрению в совершении военных преступлений в районе Госпича.Мне сказали, что их обменяют на взятых в плен в Вуковаре. Мы доставили обоих пленных, подполковника Груича, который сегодня живёт в Банья Луке, и капитана Микулича, племянника покойного Бранко Микулича, бывшего председателя федерального правительства. Через два дня Загреб потребовал доставить и капитана Марцела Дуспера, руководителя контрразведки госпичского гарнизона, который также был под следствием, но к которому у нас были и свои вопросы.Мы считали, что его надо задержать из-за той огромной информации о деятельности контрразведки на нашей территории, которой он обладал.Тогда я в первый раз разговаривал с Шушаком и, помню он мне сказал, что в Вуковаре взято в плен много хорватов-врачей, священников, медсестёр, мирных жителей, и что мы единственные, у кого есть что предложить на обмен.Сказал, что важнее выручить пленных хорватов, чем держать одного капитана контрразведки. Капитан Дуспер был обменян на хорватов, взятых в плен в Вуковаре, позднее окружной суд в Госпиче заочно осудил его на 20 лет тюрьмы.В Загребе я и был арестован, так что все истории о том, как меня арестовали в Госпиче и под мощной охраной доставили в Загреб не соответствуют действительности.

Что было причиной ареста ?

Доставив капитана Дуспера, я попросил министра Шушака предоставить нам переговорные устройства, которые были нам крайне необходимы.В ожидании обещанного я обратился за помощью и к Никице Валентичу, тогдашнему директору ИНА, который происходящее в Лике воспринимал острее, чем остальные.Он предложил мне любую возможную с его стороны помощь.Когда я выходил из здания ИНА, ко мне подошла группа полицейских.Мне было заявлено, что я должен проследовать с ними в полицию на разговор.В полиции мне сообщили, что я арестован за незаконное задержание сотрудника МВД.

О чём идёт речь ?

В октябре 1991 года, когда пал Масленицкий мост и тысячи автомобилей пытались через Паг пробраться на север Хорватии, ребята из Госпича попытались им помешать, руководствуясь логикой, что если народ покидает определённую территорию, она становится лёгкой добычей неприятеля.Они перекрыли дорогу, пытаясь сделать бегство невозможным.Против этой акции выступил начальник полиции Пага.Когда ему обьяснили, что тогда падёт Задар, он дословно ответил:"Мне Задар до лампочки! Вам здесь делать нечего." Началась словесная перепалка, переросшая в физический конфликт.Тот начальник, не помню, как его звали, был задержан и отведён в полицию в Карлобаг.Впоследствии я узнал, что этот полцейский, по происхождению серб из Петрини, уволен из полиции за то, что в 1993 году помог своему брату, мартичеву милиционеру из Петрини перебраться через Боснию, Сербию и Венгрию на Паг и включил его в резервный состав МВД. Таким образом, меня арестовали за то, что я помешал его сомнительной деятельности. Вопреки спекуляциям некоторых СМИ, мой арест не имел целью убрать меня из Госпича.На следующий день, когда полиция узнала, что я офицер хорватской армии, меня передали сотрудникам министерства обороны.Так закончилась вся эта история.

Хотя Госпич героически защищался, сегодня о нём говорят в основном в связи с военными преступлениями.И во всех разговорах на эту тему вы и Мирко Норац первые в списке подозреваемых.

Когда я прибыл в Госпич, город был пуст.Это были дни анархии, безвластья, грабежей, возможно и убийств.Между тем, говорить об организованных или запланированных преступлениях нельзя. Обо мне говорили будто я насиловал, убивал, грабил, хватал невинных малолеток, и даже "подарил" одну симпатичную малолетнюю одному министру.Хотя его имя и не упоминалось, из контекста было ясно, что речь о покойном Гойко Шушаке.Всё это вульгарные выдумки и бессмыслицы.

Сегодня в Хорватии часто пишут, что тогдашний прдседатель правительства Франьо Грегурич и другие члены правительства знали о преступлениях в Госпиче, но не вмешались и не воспрепятствовали.Факт преступлений считается несомненным ?

Категорически утверждаю, что это глупости.Они могли знать только то, что в Госпиче погибают ежедневно.Сербы разрушали наши дома, убивали наших детей, стариков, нападали со всех сторон.Загреб не мог знать больше, чем мы знали в Госпиче.Я, как секретарь Анте Карича, категорически утверждаю, что в Госпиче не было совершено ни одного массового, организованного злодеяния с хорватской стороны.Не сделано ничего, что можно было бы охарактеризовать как военное преступление.Могу предположить, что случались неконтролируемые убийства, что были грабежи, даже акции мщения, но всё то, что сегодня пишут в некоторых СМИ-это чей-то сценарий сведения политических счётов.Я бы очень хотел, чтобы дело дошло до суда, чтобы эти свидетели, Бандо, Левар, Ропац или Рикард Павелич появились перед судом.В их показания кроме имён и фамилий всё неточно.

Следователи Гаагского трибунала сообщили, что нашли несколько тел на территории Обрадович-вароши.Что вы знаете об этом ?

Несомненными фактами является то, что сербы начали эту войну, в самом начале войны убили в Ловинце пять мирных жителей хорватской национальности, напали на Хорватию, напали на Госпич и другие города.Мы защищались, защищались жестоко и вынуждены были убивать.Атаки на Госпич совершались как раз из Обрадович-вароши.Десятки тысяч гранат были выпущены на Госпич из этой деревни, а во время наступления хорватских сил именно там шли жестокие бои.Я читал, что гаагские следователи нашли в Обрадович-вароши четыре или пять тел.Мне жаль, что они не нашли их там больше, это останки боевиков "Белых орлов", "Сербской гвардии" и местных четников, которые целыми днями сеяли смерть по Госпичу и окрестным сёлам Лики.По их документам мы выяснили, что они приехали сюда из Пирота, Белграда, Лесковаца и некоторых мест в Хорватии-Книна, Бенковаца, Лапаца и других.Эти люди погибли в жестоких боях, и если речь о них, мне не было бы жаль, если бы там нашли ещё больше останков.

Требовал ли от вас кто-либо из представителей хорватского правосудия или Гаагского трибунала, дать показания по "госпичскому делу".

Нет.

Хотя вы производите спокойное впечатление и кажетесь уверенным в том, что говорите, у общественности создалось впечатление, что требование вашей выдачи Гаагскому трибуналу-вопрос дней. Вы боитесь Гааги ?

Нет, потому что не совершил ничего преступного.Моими лучшими защитниками перед судом были бы сербы из Госпича, которым я помогал в тяжёлые дни войны.Помогал им как людям, а не как сербам, как помогал бы любому человеку в беде.Я горд своей ролью в Отечественной войне, и счастлив, что мы создали хорватское государство, и что я участвовал в его защите и освобождении.

Разговаривал Марко Маркович.
Слободна Далмация (Сплит);8 мая 2000 года.